Нижнесуэтукский сельсовет
Красноярского края Ермаковского района 

Символика

Герб

Дата принятия: 25.12.2023
 

Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и иные особенности Нижнесуэтукского сельсовета, который составляет село Нижний Суэтук.

Нижний Суэтук был основан в 1740 г. как казачий Кебежский форпост, на месте татарского стойбища на небольшой речке Суэтук, недалеко от впадения нее в реку Оя. Кебежский форпост был первым и почти столетие единственным русским поселением на территории нынешнего Ермаковского района. Казаки несли здесь службу по охране приисков, расположенных в тогдашнем приграничье.

Роль сибирского казачества в основании села и его значение на начальной этапе развития и в современности в гербе символизируют две положенные накрест казачьи шашки.

Волнистая перевязь в гербе символизирует некогда приграничное положение сельсовета, а также реку Оя.

С самого основания села основным источником жизни как для казаков, так и для поселившихся здесь позднее крестьян, были земледелие и животноводство, а также подсобные промыслы. Земледелие и животноводство и ныне являются основными сферами хозяйства сельсовета и его жителей. Соответственно земледелие в гербе олицетворяет сноп, а животноводство – бык.

Вера всегда играла большую роль как в жизни казаков, так и крестьянского населения, а также и для современных жителей села. Значимость веры в гербе символизирует трилистный крест, который также выступает символом надежды на развитие села и благополучие.

Муниципальная корона установленного вида, которой увенчан гербовый щит, символизирует в гербе статус Нижнесуэтукского сельсовета – как муниципального образования со статусом сельского поселения.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

– Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества и красоты.

– Зелень (зеленый цвет) – традиционный символ лесов и сельского хозяйства, символ природы, весны, здоровья, жизненного роста.

– Лазурь (голубой, синий цвет) – символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели, чистого неба и водных объектов.

– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.

– Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.

Герб нижнесуэтукского сельсовета.

Флаг

Дата принятия: 25.12.2023

Флаг Нижнесуэтукского сельсовета представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизводятся фигуры из герба Нижнесуэтукского сельсовета, выполненные с заменой геральдических золота, серебра и лазури соответственно желтым, белым и синим цветами.

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.

Флаг составлен на основе герба муниципального образования и повторяет его символику.

Флаг Нижнесуэтукского сельсовета.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie